La fabrication du pain, une tradition artisanale à Palau-de-Cerdagne

A l’occasion de la fête du pain, le village propose à chaque famille palauenque un pain cuit dans l’ancienne boulangerie du village, la boulangerie ARIS.

La boulangerie cessa son activité en 1956, et en 1998, la commune décida de la racheter afin de la faire fonctionner une fois par an.  Le 13 août 1999 a donc eu lieu la première fête du pain qui se perpétue chaque année tout les 13 aout. Depuis 1999, cet évènement connaît un succès qui ne s’est jamais démenti, devenant un incontournable au cœur de l’été cerdan.

La fête du pain de Palau-de-Cerdagne © Frederique Berlic

La Communauté de Communes Pyrénées Cerdagne a participé à la réhabilitation de l’ancienne boulangerie. Le pétrin « Corse » et l’outillage sont d’origine. Le four d’une superficie de 6 m² accepte 30 pains ronds de 2 kilos par fournée. Sa mise en chauffe a lieu 3 semaines à l’avance pour que la masse de brique et de terre atteigne une température uniforme tant pour la voûte que pour la sole. Une fois consumées, les braises sont évacuées de l’intérieur du four et la sole est nettoyée.